Політика

Білий дім підтвердив: 7 грудня Байден обговорюватиме з Путіним Україну

  • 2021-12-05 00:57:06
  • перегляди: 0

Білий дім підтвердив, що 7 грудня між президентом США Джо Байденом і Росії Володимиром Путіним відбудеться розмова по відеодзвінку, яка зокрема стосуватиметься військової діяльності РФ на кордоні України.

Джерело: заява речниці Білого дому Джен Псакі

Дослівно: "Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питання.

Президент Байден підкреслить занепокоєння США військовою діяльністю Росії на кордоні з Україною та підтвердить підтримку США суверенітету та територіальної цілісності України".

Що передувало: Раніше Байден заявив, що готує набір ініціатив, щоб не допустити планів російського вторгнення на територію України, і наголосив, що не приймає нічиїх "червоних ліній".

Байден заявил, что готовит меры для сдерживания Путина от агрессии против Украины

  • 2021-12-05 00:57:05
  • перегляди: 0

Байден отметил, что готовит «наиболее всеобъемлющий и содержательный набор инициатив, чтобы значительно усложнить Путину дальнейшие шаги и действия, к которым, как опасаются люди, он может прибегнуть», написала украинская служба «Голоса Америки». Источник: gordonua.com Президент США подчеркнул, что находится в постоянном контакте с союзниками в Европе и Украине. Госсекретарь США Энтони Блинкен 2 декабря в Стокгольме провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой упомянул перемещения войск РФ вблизи украинской границы. Блинкен призвал РФ отвести войска от границы, выполнять Минские соглашения и соблюдать режим прекращения огня на Донбассе. «[Блинкен] подчеркнул, что лучший путь вперед – это дипломатия в сочетании с полным выполнением Минских соглашений, и этот процесс Соединенные Штаты готовы поддерживать. Если Москва выберет путь военной эскалации, министр дал понять, что Соединенные Штаты и наши союзники готовы ввести существенные санкции», – сообщили в Госдепе. Контекст: 30 октября The Washington Post написала, что Россия возобновила наращивание численности своих войск у границы с Украиной и это вызывает беспокойство у высокопоставленных лиц в США и Евросоюзе.

1 ноября издание Politico опубликовало спутниковые фото, отметив, что на них видна военная техника, которую РФ якобы стянула к границам Украины. В Кремле не стали комментировать публикацию Politico. 6 ноября канал CNN сообщил, ссылаясь на свои источники, что директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс приезжал в Москву из-за наращивания российских войск у границы Украины. 8 ноября Bloomberg со ссылкой на данные военно-разведывательной компании Janes написало, что Россия перебрасывает танки к украинской границе. 18 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил, что Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины по дестабилизации ситуации как внутри страны, так и за ее пределами. Накопление войск РФ возле границы Украины «будет продолжаться и выйдет на пик приблизительно в конце января», подчеркнул он. 21 ноября Буданов сообщил, что вблизи границы сосредоточено около 92 тыс. российских военнослужащих. 23 ноября пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов»,

и обвинил Киев в подготовке к агрессии «против «ЛНР» и «ДНР». В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе. The New York Times написала 25 ноября, что администрация Байдена сосредоточена на дипломатических каналах, чтобы сдержать и отговорить Путина от вторжения РФ в Украину. Это в конечном итоге может включать вторую личную встречу между Байденом и Путиным. США и НАТО на протяжении месяца неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границах и прозрачности намерений. В начале декабря Блинкен предупредил Россию, что за эскалацию агрессии в Украине США введут новые экономические санкции, «от которых до сих пор воздерживались». Путин 1 декабря заявил, что хочет получить от НАТО письменные гарантии, что Альянс не будет расширяться на восток. По его словам, НАТО продолжает расширение, несмотря на обещания не делать этого. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз повторил, что у России нет права вето на вступление Украины в Альянс.

Fitch оценило риск военного столкновения РФ и Украины

  • 2021-12-05 00:12:05
  • перегляди: 0

Рейтинговое агентство Fitch не рассматривает перерастание эскалации на границе России и Украины в войну. Кредитный рейтинг РФ подтвержден на уровне "BBB". Об этом в субботу, 4 декабря, сообщает DW, со ссылкой на пресс-релизе Fitch.

Отмечается, что аналитики агентства исходят в базовом сценарии из того, что напряженность на границе России и Украины не перерастет в военное столкновение.

Напомним, ранее опрошенные агентством Bloomberg аналитики предположили, что в случае российского вторжения в Украину операция начнется не раньше января из-за погодных условий и плохого состояния дорог.

Так, например, агентство ссылается на эксперта Джеймстаунского фонда Павла Фельгенгауэра, который рассказал журналистам, что "в это время года у нас Rasputitsa (именно это слово приводиту Bloomberg), то есть грязь".

По его мнению, в случае наступления, российским подразделениям нужно будет по флангам обойти украинскую группировку на Донбассе, а потом уже закрепиться на занятых позициях.

"Чтобы добиться этого, танкам и прочей военной технике придется двигаться по чернозему, что сейчас не представляется возможным. Но как только ударят морозы, они смогут ехать, куда хотят", - рассказал эксперт.

Помимо этого, как считает Фельгенгауэр, российской армии придется увеличить свою группировку, чтобы добиться значительного численного преимущества (в 2-3 раза). По его мнению, "еще не все необходимые части переброшены к украинской границе".

В свою очередь бывший советник НАТО по России Эндрю Монаган предположил, что усиление российского военного присутствия на украинской границе может быть связано с недовольством Москвы тем, как соблюдаются условия Минского соглашения по урегулированию на Донбассе.

Он указал, что Россия несогласна с тем, как это соглашение выполняет Украина, а потому считает, что если дипломатия не работает, то в дело должны вступить военные.

Резніков назвав єдиний спосіб впоратися з Кремлем

  • 2021-12-05 00:03:06
  • перегляди: 0

Про це йдеться у статті міністра оборони України Олексія Резнікова, опублікованій на сайті американського аналітичного центру Atlantic Council “Майбутнє Європи буде вирішуватися в Україні”, передає “Бабель”.

“Єдиний реальний спосіб впоратися з Кремлем — продемонструвати готовність протистояти російській агресії. Ми повинні переконати Москву в тому, що ціна нового наступу занадто висока. Ця ціна матиме військовий характер і негативні політичні, економічні та соціальні наслідки”, — заявив глава українського Міноборони.

Також Резніков спрогнозував, що в разі війни з Росією Україна втратить “катастрофічну” кількість людей, але Росія також зазнає “величезних втрат”.

“Зображення трун, які повертаються до Росії з лінії фронту в Україні, поширяться як вірус у соціальних мережах і незабаром виявляться надто сильними, щоб їх змогла стримати навіть кремлівська цензура”, — вважає він.

Водночас Резніков зазначив, що Росія може напасти, але не зможе утримувати захоплену територію, “окупована українська земля буде горіти у них під ногами”.

Окрім цього, міністр заявив, що напад Росії втягне в кризу всю Європу, оскільки заблокує канал імпорту важливих продовольчих товарів як з України, так і з РФ.

Ще одним негативним наслідком вторгнення стане нова міграційна криза.

“Раптова поява від трьох до пʼяти мільйонів українських біженців, які рятуються від російського вторгнення, буде лише однією з багатьох серйозних проблем, із якими стикнеться європейське суспільство”, — додав він.

В МВД ответили на обвинения Беларуси в инциденте с военным вертолетом

  • 2021-12-04 23:54:05
  • перегляди: 0

В СМИ начали распространять информацию о якобы нарушении воздушного пространства с Беларусью со стороны Украины. Однако это не соответствует действительности.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Относительно заявления белорусской стороны о том, что украинский вертолет Ми-8 нарушил воздушное пространство является фейком.

"Государственная пограничная служба Украины неоднократно отмечала, что в рамках усиления границы и проведения пограничной операции "Полесье" для мониторинга границы будет активно использоваться как авиация, так и беспилотные летательные комплексы. Авиация использовалась и сегодня", - рассказали в ведомстве.

В Министерстве внутренних дел отметили, что в ходе полетов и выполнения задач экипажами воздушных судов нарушений не было, тем более не допущено нарушение воздушного пространства "соседей".

Справка

Государственный телеканал Беларуси"Белта" сообщил со ссылкой на данные Госпогранкомитета, что в ходе проведения учений Украиной произошел инцидент: 4 декабря, около 12 часов на белорусско-украинской границе в районе пункта пропуска "Новая Рудня" Мозырский погранотряд зафиксировал якобы нарушение воздушного пространства. Сообщается, что "украинский военный вертолет Ми-8 на высоте около 100 м пересек государственную границу и залетел на глубину до 1 км на территорию Беларуси".

Украинский вертолет Ми-8 над Беларусью: в МИД ответили на обвинение

  • 2021-12-04 23:33:05
  • перегляди: 0

Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко опроверг заявление Государственного пограничного комитета Беларуси о том, что украинский военный вертолет «Ми-8» залетел на территорию Белоруссии. Также заявил, что Украина не получала официальных писем о нарушении авиапространства от ГПКБ.

Ранее (в 17:22 четвертого декабря) ГПКБ сообщил, что в этот же день около двенадцати часов на белорусско-украинской границе в районе пункта пропуска «Новая Рудня» Мозырского погранотряда украинский военный вертолет «Ми-8» на высоте около ста метров пересек государственную границу и залетел на глубину до одного километра на территорию Беларуси.
Это якобы стало следствием учений, которые Украина проводит на границе: «По данному инциденту проинформирована украинская сторона».
В ведомстве Кулебы тоже опровергли обвинение Беларуси.
"Информация белорусской стороны относительно нарушения воздушного пространства вертолетом Ми-8 со стороны Украины не соответствует действительности", - сообщили в МИД.
Там напомнили, что в рамках усиления границы и проведения пограничной операции Полесье для мониторинга границы активно используется как авиация, так и беспилотные летательные комплексы. В том числе и сегодня, но ни одно воздушное судно на территорию Беларуси не залетало.
После штурма мигрантами Польши с территории Беларуси и заявления Лукашенко о том, что Беларусь поддержит Россию в случае обострения российско-украинской войны, Киев просто вынужден усилить охрану границы.
Что было ранее
В начале мая глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко в развернутом интервью для РБК-Украина среди прочего очень четко обозначил, почему пограничники не сбивают российские военные вертолеты, когда те нарушают воздушное пространство нашей страны. Рассказал на примере случая в Сумской области.
И дело не только в том, что у нас не демаркирована граница с РФ. И даже не в том, что не каждый пограничный наряд имеет при себе переносной ЗРК для уничтожения вертолета. Тут дело более тонкое.
«… я бы хотел сначала посмотреть на тех «диванных воинов», которые призывают сбивать такие вертолеты, а затем на их реакцию, когда бы Россия начала полномасштабную открытую вооруженную агрессию в ответ на «грубо сбитый бандеровцами вертолет, потерявший ориентировку и случайно залетевший на 50 метров», — сказал Дейнеко.
«У нас граница с Россией не демаркирована. А если наш военнослужащий ошибся? Это ведь вполне возможно, да? Потому что есть человеческий фактор и граница, напомню, не демаркирована. А это могло быть провокацией, чтобы начать войну. Кто бы нес эту ответственность? Поэтому мы вынуждены очень взвешенно относиться ко всем своим действиям», — сказал главный пограничник страны.
Как известно, Россия не признала факт того, что ее военный вертолет Ми-8 залетел в воздушное пространство Украины. Об этом 17 марта сообщила Госпогранслужба Украины. Украинские пограничники подчеркивают, что это стандартная для России практика — отрицать факты, при этом ссылаясь на совершенно необоснованные отговорки.

Bloomberg: Україна закупила набагато більше турецьких безпілотників, ніж повідомлялося

  • 2021-12-04 23:24:05
  • перегляди: 0

Агентство з посиланням на джерела в Анкарі стверджує, що йдеться про кілька десятків апаратів.

Ще понад 20 безпілотників планується поставити українській армії у майбутньому.
Офіційні особи коментувати цю інформацію не стали. Bloomberg зазначає, що серед інших напрямів співпраці двох країн – спільне виробництво ракет-носіїв, які можуть допомогти Туреччині розробити балістичні ракети. Це, на думку співрозмовників агентства, дає Реджепу Ердогану важелі впливу на Путіна.
Президенти обговорювали використання турецьких безпілотників на сході України.

“Моей жизни угрожает президент“: Юрий Бутусов считает, что команда Зеленского может заказать его убийство

  • 2021-12-04 23:21:06
  • перегляди: 0

Журналист Юрий Бутусов, у которого во время пресс-марафона президента Владимира Зеленского вышел с гарантом жесткий конфликт, считает, что оппоненты с Банковой могут заказать его убийство. При этом сами члены команды президента вслух заявили, что на Бутусова могут покушаться, чтобы потом обвинить Зеленского и его сторонников в заказном убийстве журналиста.

О том, что он не уверен в собственной безопасности, и от кого, по его мнению, идет угроза, рассказал в интервью изданию glavcom сам Юрий Бутусов.

Первым заговорил о вероятном убийстве Бутусова советник главы Офиса президента и спикер ТКГ Алексей Арестович. Он говорит, что из-за конфликта, который журналист раздул с президентом, и который произошел публично, Бутусов сам подвергся опасности. Теперь оппозиция может заказать его убийство, чтобы сделать из Бутусова "сакральную жертву" и обвинить команду действующего президента в жестокой расправе с оппонентом.

Это может стать детонатором политического протеста в стране или даже нового Майдана и, несомненно, сыграет на руку оппозиционным силам. Арестович даже предложил выделить Бутусову государственную охрану,

чтобы этого не произошло.

Сам журналист в интервью признался, что также опасается такого развития событий. Правда, он более склоняется к тому, что заказчиком его убийства может быть не оппозиция, а именно Банковая - кто-то из Офиса президента.

"Считаю, что угроза реальна и идет она со стороны Офиса президента. Считаю, что моей жизни угрожают президент Владимир Зеленский, председатель его офиса Андрей Ермак, начальник комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель председателя Офиса президента Олег Татаров, руководитель СБУ Иван Баканов, и и.о. главы ДБР Алексей Сухачев", - озвучил Бутусов имена вероятных заказчиков.

Юрий Бутусов также назвал остальных журналистов, приглашенных к президенту на пресс-конференцию, "декорацией", на фоне которой намеревались его публично унизить. Однако он не дал сделать из себя мальчика для битья. Поэтому и получился резкий разговор между ним и президентом.

В чрезмерной скромности, конечно, Бутусову не откажешь. Но отчасти он имеет право на такие заявления, ведь, как говорят в кулуарах, только он на той пресс-конференции показал, что у него есть я*ца.

При этом Зеленский заявил,

что Бутусов обижен на нынешнюю власть из-за того, что ему не дали должности в министерстве обороны, хотя он на нее очень претендовал.

Что касается угрозы убийства, Бутусов говорит, что перестал бояться еще со времен убийства Георгия Гонгадзе. Мол, настоящая журналистика и те, кто ее исповедует, всегда были мишенью для власти.

"Я к этому отношусь, как к части профессии политического журналиста в Украине, потому что это уже было при многих президентах. Единственное, что публично мне никто не угрожал. Вот так, как сейчас, прямой физической угрозы я от власти еще не слышал", - говорит Бутусов.

Напомним, после той пресс-конференции против Юрия Бутусова возбудили уже два уголовных дела. Журналист считает, что таким образом президент пытается ему отомстить за "неудобные" вопросы.

Байден дав чітко зрозуміти, що ніяких “червоних ліній” від Путіна щодо України він не сприймає

  • 2021-12-04 23:21:04
  • перегляди: 0

Відповідаючи на питання ЗМІ, чи приймає він “червоні лінії” Путіна, які стосуються України, президент США Джо Байден заявив, що не приймає червоних ліній від жодної людини. Байден також відзначив, що очікує тривалої розмови із президентом Росії.

У п’ятницю Джо Байден також заявив про підготовку низки ініціатив спрямованих на стримування агресії Росії щодо України.

За словами президента США, він готує “найбільш всеосяжний та змістовний набір ініціатив, щоб значно ускладнити пану Путіну подальші кроки та дії, до яких, як побоюються люди, він може вдатись”. Байден також наголосив, що перебуває у постійному контакті із союзниками у Європі та Україною.

Як повідомляв “Голос Америки”, у найближчі дні очікується спілкування президентів США та Росії. У Кремлі заявили, що у ході розмови Путін вимагатиме гарантії того, що Україна не стане членом НАТО.

У статті використано матеріали BBC, Polish Radio, Reuters.

Байден і Путін проведуть віртуальний саміт 7 грудня

  • 2021-12-04 23:03:10
  • перегляди: 0

Президенти Сполучених Штатів Америки і Росії Джо Байден і Володимир Путін проведуть двосторонній саміт по відеозв'язку у вівторок, 7 грудня. Про цю домовленість повідомили у суботу, 4 грудня, в Кремлі та джерела Reuters у Білому домі. Офіційно адміністрація Джо Байдена поки що проведення саміту у вівторок не підтвердила.


Зокрема, відповідаючи на питання агенції "Інтерфакс" щодо розмови двох президентів 7 грудня, прессекретар президента РФ Дмитро Пєсков відповів: "Так, ми підтверджуємо". Речник Путіна також підтвердив, що це буде відеодзвінок.

Напередодні помічник президента РФ Юрій Ушаков повідомив, що під час майбутньої розмови президенти обговорять питання, що стосуються ходу реалізації женевських домовленостей. За його словами, мова йтиме про незадовільну ситуацію у двосторонніх справах, також актуальні питання міжнародного порядку денного - Афганістан, Іран, Україна, Лівія, Сирія.

Крім того, за словами Ушакова, ймовірно лідери країн піднімуть питання реалізації ідеї РФ про проведення саміту постійних членів Ради Безпеки ООН. Він зазначив, що на порядку денному багато питань, зокрема тема пандемії, кліматичний порядок денний та інше.

Раніше Байден заявляв про намір обговорити з Путіним нарощування російських військ біля українських кордонів.