18-летняя Аи Мори (Ai Mori) - бриллиант современного японского скалолазания.

IMAGE[[84772||center||Аи Мори (Ai Mori)]]

Кажется, никто в мире из известных скалолазов не лазает так, как это делает японка Аи Мори (Ai Mori). И в первую очередь, это бросается в глаза в боулдеринге.
У девушки за счёт фантастической выносливости и силы пальцев сформировался подход, который можно назвать что-то типа "трудности в боулдеринге".

Современный боулдеринг - это часто взрывные, импульсные движения от зацепа к зацепу. Однако специфика лазания Аи в том, чтобы, кажется, избегать подобной резкости в движениях. Благодаря физическим возможностям Аи может позволить себе плавность и мягкость, она может вернуться на шаг назад там, где другие спортсменки просто отвалятся...

На этом видео можно видеть, как Аи лазает боулдеринг в начале этого года..

Но она так же лазает трудность.

В чём феномен этой спортсменки?

Аи Мори родилась 17 сентября 2003 года. Скалолазанием девочка начала заниматься с 8 лет, до этого много лазая по деревьям.
И в этом же возрасте (меньше чем за год тренировок!), в 2012 году (ей тогда ещё не исполнилось 9 лет) Аи выиграла свои первые международные соревнования Arco Rock Junior, где она лазала трудность с верхней страховкой.

В 2017 году в возрасте 13 лет незадолго до своего 14-летия в возрастной группе Youth B (14-15 лет)

Аи выигрывает чемпионат Азии в трудности и становится бронзовой призёркой в боулдеринге.

В этом же году в начале сентября Аи берёт серебро в первенстве мира по многоборью и чуть позже в первенстве мира забирает золото в дисциплине "трудность" и, как итог, бронзу - в дисциплине "многоборье".

"Я люблю скалолазание и всё, что с ним связано, и с самого детства я была целеустремлённой и любила побеждать", - рассказывает Аи в коротком фильме о себе, который выложил сайт Olympics.

В 2018 году, незадолго до своего 15-летия, Аи выигрывает чемпионат Японии в трудности и занимает 2-е место на кубке Японии по болдерингу.

"У меня была хорошая выносливость, но когда становилось тяжело, я обычно падала. Теперь у меня сочетаются сила и выносливость. Я стала лучше лазать", - спустя год в указанном фильме рассказывает Аи.

И уровень лазания сразу же сказался на выступлениях.

В 15 лет и 10 месяцев (в год своего 16-летия) Аи Мори стала самой молодой в истории скалолазания призёркой на чемпионате мира, прошедшем в Японии в 2019 году. Тогда Аи завоевала бронзовую медаль!

Этим выступлением и медалью Аи Мори побила возрастной рекорд своей легендарной соотечественницы Акио Ногучи,

которая в 2005 году также завоевала бронзовую медаль в трудности на чемпионате мира, но ей было уже 16 лет.

"Я могу лазать длинные трассы. Я не сдаюсь, даже когда устаю. В этом моё преимущество. Психологическая выносливость - моя самая сильная сторона", - Продолжает свой рассказ Аи.

IMAGE[[84773||center||Аи Мори (Ai Mori)]]

По словам Ито Хидекадзу, тренера Аи, у спортсменки всегда была хорошая концентрация.

"У неё есть все задатки, чтобы стать лучшей в мире", - сказал в фильме Ито Хидекадзу.

Пока что у Аи нет побед на взрослых турнирах, но помимо бронзы в трудности на чемпионате мира в 2019 году, Аи в этом же году успела взять бронзовую медаль на этапе кубка мира по болдерингу и аналогичную награду на этапе кубка мира в трудности.

В 2019 году Аи очень много выступала на международных турнирах. 2020 год, как известно, закрыл почти все международные старты. Мы ждали появления Аи в сезоне этого года, но этого не случилось.

Куда пропала спортсменка?

На одном из зарубежных форумов мы нашли публичный вопрос двухмесячной давности: "Почему Аи Мори не выступает в этом году?

". Как оказалось, многие люди с огромным восхищением следят за лазанием этой спортсменки.

К счастью, она никуда не пропала. Аи в этом году участвует в национальных турнирах и весьма успешно! В этом году весной она уже выиграла кубки Японии по боулдерингу и в трудности.

На прошедшем буквально на днях национальном турнире Японии "Top of the top-2021" в трудности Аи Мори взяла серебро. И то только потому, что сорвалась на прыжке ближе к концу трассы.

Также в апреле этого года Аи Мори вылезла на скалах трассу сложности 8с. С какой попытки - не известно.

Ну а причина невыездов на международные турниры - пандемия и подготовка в течение года к школьным экзаменам. Будем надеяться, что в следующем году мы увидим Аи на главных международных стартах, ведь, как в фильме сказала спортсменка: "Для меня важно выступать на соревнованиях".

Также есть информация от человека, который с ней общается, что Аи нацелена на Олимпийские игры-2024.

В общем, Аи Мори ещё не показала до конца, на что она способна.

Аи Мори: "Я люблю лазать и люблю высоту. И я получаю удовольствие, когда достигаю топа. Это моя борьба с трассой. Я считаю, что скалолазание - это уникальный спорт и планирую заниматься скалолазанием всю жизнь".




Comments

    No results found.