Звонок Путина: помогут ли завершить войну на Донбассе переговоры мировых лидеров?

Всю минувшую неделю шли упорные переговоры по Донбассу — между Путиным, Зеленским, Меркель, Макроном и Белым домом. О чем же договорились мировые лидеры и почему царит такая тишина вокруг переговоров?

Дипломатический способ, призванный прекратить войну на Донбассе не работает и завел страну в глухой угол. Как долго это все будет продолжаться?

Война на Донбассе могла бы завершиться еще осенью 2014 года, если бы Путин не ввел войска на восток Украины. Тлеющий конфликт с постоянными обстрелами и жертвами – сегодняшняя обыденность. Теоретически украинские войска могут освободить Донбасс силовым методом – но все мы знаем, каким количеством мирной крови это обойдется. Если это и произойдет — Россия снова введет войска.

Перестанет ли Путин поддерживать своих донбасских наемников? Конечно нет! Эта война нужна Путину, как инструмент контроля над Украиной.

Хотя дипломатический метод не работает, все равно примерно раз в году эти переговоры кто-то пытается запустить, и опять безрезультатно.

6 октября в Киев приехал Штайнмайер, именно тот, чья известная формула стала одной из составляющей Минских переговоров,

имплентировать которую никто никуда и не собирается. Встретился он и с Зеленским, и о чем-то договорился. Уже 11 октября прошли переговоры в формате «3+3». Президент Украины, канцлер Германии и президент Франции. Вторая тройка – это президент Франции, канцлер Германии президент Россмии.

Про что они договорились?

Президент Франции сообщил, что стороны договорились выполнять выводы нормандских саммитов декабря 2019 года, и договорились о грядущей минмистреской встрече. Тем самым признав, что на уровне советников Нормандская четверка вовсе не работает. От Украины, кстати, советником есть Ермак, а от России «смотрящий» по делам Донбасса Козак.

Чтобы от таких встреч был толк, нужно переносить их на уровень министров иностранных дел, а такие встречи бывают перед встречами лидеров государств.

12 октября в Москву заглянула зам госсекретаря США Виктория Нуланд. Про что они говорили, пока неизвестно. Россия устами Козака заявила, что без признания автономии Донбасса существенного прогресса в переговорах не будет. США пока промолчали.

Россия намекает, будто бы США согласны с тем,

что для завершения войны на Донбассе нужно признать особый статус, или автономию Донбасса.

Приближает ли нас такое оживление по вопросам Донбасса к миру или к встрече лидеров стран?

Главы МИД России и Украины сделали заявления, которые многое проясняют. Как заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, он всегда готов встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым, но последний встречи пока избегает, поэтому Киев будет ждать «сигнала из Москвы».

В свою очередь Лавров заявил, что Киев якобы не выполнил ничего из того, о чем шла речь на полях саммита в Париже в декабре 2019, поэтому , мол, пока и разговаривать с Украиной не о чем.

К тому же, Россия явно обижена на резкое заявление Кулебы о том, что Россия – прямая сторона конфликта, и именно она виновата в нарушении режима огня. Лавров на такое заявление ответил недоумевающим блеянием.

Украина не может завершить войну, а Россия – не хочет. Что вообще происходит? Ведь все мировые лидеры заинтересованы в завершении войны на Донбассе. Ведь не наказанная российская агрессия – слишком плохой пример для других стран: как можно оккупировать часть другой страны,

и тебе за это ничего не будет.

Санкции, которые вводят против России – так себе наказание.

В глобальном противостоянии США и Китая, Китай имеет похожую до РФ ситуацию и массу территориальных претензий к соседям. А вдруг Китай решит вооружиться примером России, и начнет захватывать чужие территории? Китаю по барабану любые санкции США или Европы, ведь экономика Китая — одна из ведущих в мире. Именно поэтому мировые лидеры заинтересованы решить эти региональные конфликты, и показать, что такое поведение недопустимо в цивилизованном мире.

Иллюзия состоит в том, что якобы в руках Украины ключ к завершению войны, и если это произойдет, то якобы и все остальные европейские конфликты исчерпают себя. И это могло бы позволить США заручится поддержкой для борьбы в противостоянии с Китаем. Но Россия никогда не согласится прекратить войну с Украиной без капитуляции последней, а Украина никогда не сдастся в обмен на призрачный мир даже под давлением Америки.

В ближайшие недели мы будем наблюдать очередную попытку наладить диалог между РФ и Украиной. Но закончится эти попытки как всегда: Украина не захочет попрать свой суверенитет, а Россия традиционно расскажет про том, что «их там нет». И эта карусель будет бесконечной, либо пока в России не сменится власть, либо пока Европа и Америка поймет, что Россия не является надежным стратегическим партнером.

Антон Голобородько для YouTube каналу Є питання і Informator.media




Comments

    No results found.