Для кого вреднее заменители сахара: ответ врача

Заменители сахара вреднее всего для людей с ожирением и для женщин.

Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкни.

Он уточнил: в мире сахарные заменители очень популярны. Например, до 40% взрослых в США потребляют продукты с подсластителями. Результаты исследований варьируются – от отсутствия всякого влияния на здоровье до увеличения риска переедания, сахарного диабета 2 типа, дисбактериоза.

Но в недавнем исследовании, отмечает врач, ученые установили, что сильнее всего подвержены негативному влиянию подсластителей женщины и люди с избыточным весом – как раз те, кто возлагает на сахзамы большие надежды.

В исследовании предлагали воду с сахаром, сукралозой и просто воду. Затем изучали на МРТ реакцию мозга на фотографии еды, измеряли уровень гормонов голода и сытости, а затем оценивали, сколько съедят испытуемые в буфете, где можно кушать без ограничений.

Оказалось, что те испытуемые, кто пил воду с сукралозой, показали в fMRI большую реакцию медиальной фронтальной коры и орбитофронтальной на изображения калорийной еды (т.е. у них была большая тяга и аппетит) – это было верно для женщин и для людей с ожирением.

А вот у мужчины с нормальным весом изменений не было.

Также исследование мозга испытуемых показало: те, кто выпил напиток с сукралозой, съели по калориям больше. Таким образом, напиток с сукралозой привел к увеличению съеденного по сравнению с напитком с сахаром и водой.

«Что же делать? Будьте скептичны к «быстрым и простым» решениям. Пищевое поведение – это намного более сложная область знаний, чем механическая сумма калорий. Довольно иронично, что подсластители провоцируют переедание и усиливают желание есть преимущественно у тех, кто пытается похудеть», – отметил врач.

Напомним, врачи назвали мужские способы сохранения здоровья сердца.

Ранее врачи заявили, что замена сахара большим количеством фруктов может навредить здоровью.

До того американские ученые доказали вред фруктозы для организма.




Comments

    No results found.