«Реклама Adidas» и предложение Богдана: реакции на задержание Чауса в «Феофании»

Вечером 3 августа детективы НАБУ задержали Николая Чауса и увезли его из клиники «Феофания» в изолятор временного содержания, чтобы на следующий день доставить его в Высший антикоррупционный суд для избрания меры пресечения. Пользователи социальных сетей иронизируют над тем, как бывший судья внезапно появляется и исчезает, и над борьбой правоохранительным органов за него.

Одним из первых постом в Facebook отреагировал бывший руководитель Офиса президента Андрей Богдан. Он намекнул, что Чаус владеет компрометирующей информацией и Петре Порошенко, и о Владимире Зеленском.

«Николай Алексеевич, а помните как все начиналось??? Давайте так, я Вас защищаю, а Вы всех сдаете в обмен на свободу? И тех, и этих. Осень придет обоих посадим!!!», - написал Богдан.

Сатирик Богдан Процишин обратил внимание на внешний вид задержанного судьи.

Блогер Сергей Наумович допустил, что это далеко не последнее задержание Чауса, так как еще не все следственные органы успели «отметиться».

Журналист Станислав Речинский указал на опасность» судьи для пятого и шестого президентов Украины. А также допустил,

что правоохранители могут сосредоточиться на расследовании вывоза Чауса в Молдову и «не замечать» истории с его возвращением.

Разыскиваемый Николай Чаус в одних трусах объявился 30 июля в селе Мазуровка Винницкой области. По данным журналиста Юрия Бутусова, судью длительное время удерживали на базе Главного управления разведки Минобороны. Из села Чауса в Киев увезли сотрудники СБУ, в столице за ними гнались детективы НАБУ, но отбить судью не смогли.

НАБУ обвинило СБУ в превышении полномочий и потребовало доставить подозреваемого в суд для избрания меры пресечения. В СБУ претензии отвергли, заявив, что взяли Чауса под охрану ради обеспечения его безопасности.

В 2016 году судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса задержали детективы НАБУ по подозрению в получении 150 тысяч долларов взятки. Часть денег он спрятал на своем земельном участке, в стеклянной банке.

Находясь под следствием, Чаус покинул пределы Украины, и в марте 2017 года его задержали в Молдове.

3 апреля 2021 года в центре Кишинева, вскоре публикации журналистского расследовании о причастности украинских спецслужб к бегству Чауса из Украины, судью похитили. Молдавское следствие установило, что это сделали украинские спецслужбы.

По данным «Украинской правды», Чаус представляет интерес для нынешней власти как лицо, обладающее компроматом на пятого президента Украины Петра Порошенко и экс-главу ГУР Василия Бурбу. Еще в 2019 году ГБР на основании «публикаций в СМИ» зарегистрировало уголовное производство о возможной причастности Порошенко к организации побега Чауса из Украины.

О том, как беглый судья объединил Петра Порошенко и Владимира Зеленского читайте в статье Виктора Трепака «Об одном Чаусе и двух президентах».




Comments

    No results found.