Осенью спрос на жилье в Хмельницком может вырасти на 7-15 %

"Значительный процент потенциальных покупателей жилья в многоквартирных домах обращает внимание не только на имя застройщика, локацию и комфортную планировку, но и на обустройство придомовой территории, наличие паркингов, современных объектов спортивной и детской инфраструктуры, ландшафтный дизайн, закрытую внутреннюю территорию жилого комплекса ", - подчеркнул глава Хмельницкого отделения АСНУ.

Он рассказал, что по итогам июля 2021 стоимость жилья в новостройках составляет от 12 тыс. грн / м2 до 19 тыс. грн / м2. Цена на первичном рынке в первую очередь зависит от класса дома, локации, этапа строительства и внутренней отделки (качества ремонта) квартир.

Денис Кимаковский отметил, что жилье на первичном рынке интересует в основном молодежь в возрасте от 25 до 35 лет, которая занимается предпринимательской деятельностью в Украине и за рубежом. При этом более 50% спроса на первичном рынке приходится на 1, 2-комнатные квартиры.

"Покупатели на" первичке "выбирают квартиры различной площади - просторные и компактные, классического планирования или с элементами модерна:

с большими панорамными окнами, просторными лоджиями и тому подобное. Все больше покупателей обращают внимание на вид из окна ", - отметил эксперт.

По его утверждениям, спрос на новостройки в Хмельницком достаточно высок, однако, количество предложений по сравнению с 2019-2020 годами, уменьшилось почти на 40%. На сегодня, как указал эксперт, спрос и предложение равнозначны.

"В ближайшие 6-9 месяцев предложение на первичном рынке города может уменьшиться еще на 15-20%, что станет одним из главных факторов роста цен на жилье. Однако в IV квартале 2021 резкие ценовые скачки маловероятны, зато будет происходить медленный рост стоимости м2 на 2-3% ежемесячно ", - считает специалист.

Денис Кимаковский, отметил, что на вторичном рынке Хмельницкого большинство потенциальных покупателей (около 45%) отдает предпочтение квартирам в строящихся домах. Главными выразителями спроса является популярность того или иного микрорайона города, удачное расположение дома, развитая инфраструктура и тому подобное.

"Что касается непосредственно квартиры, то покупателей интересует наличие просторной кухня или кухни-студии,

качественный ремонт в классическом стиле, наличие мебели и техники", - подчеркнул эксперт.

В Хмельницком, как сказал он, наблюдается дефицит квартир в кирпичных домах новой планировки, особенно с ремонтом. Всего, по данным специалиста, на вторичном рынке Хмельницкого мало квартир с хорошим ремонтом, поэтому они предлагаются по цене выше рыночной. Это привело к большому ценовому разрыву между квартирами в новых и старых домах, преимущественно советской застройки: квартиры в современных домах могут стоить в 1,5 раза дороже, чем, например, в "хрущевках".

Эксперт прогнозирует, что осенью на вторичном рынке Хмельницкого стоимость жилья может вырасти еще на 10%.

"В осенний период спрос на жилье может увеличиться на 7-15% в зависимости от качества квартир. Оживление покупателей, конечно, скажется на ценах. Кроме того, рост цен на первичном рынке "потянет" за собой стоимость квартир на вторичном рынке. Так что если не произойдет новых форсмажорных обстоятельств, по итогам 2021, стоимость жилья на вторичном рынке может вырасти почти на 20% ", - резюмировал Денис Кимаковский.

https://www.zagorodna.com




Comments

    No results found.