Могильник с жертвами коммунистических репрессий на 6-м км подготовили к раскопкам (фото)

Вместе с общественниками на месте побывал корреспондент Украинской Службы Информации

Активисты, позвавшие нас на место будущих работ, возмущены тем, что раскопками будет заниматься, по их мнению, сомнительная общественная организация, которая до сих пор не определилась с методом извлечения останков.

Разрешения Минкульта не достаточно, нужен договор на роботы. Договор на роботы есть, но это договор волонтерский. Договор, в котором не прописаны зоны ответственности. Они рассматривают два метода: рыть траншеи или шурфовать геологическими бурами. Я, конечно поддерживаю второй метод, он более правильный. Если они начнут рыть траншеи, они могут ничего не найти или повредить останки – заявила УСИ председатель региональной комиссии по реабилитации при Одесской областной государственной администрации Лидия Ковальчук.

На фото: Лидия Ковальчук

Общественники боятся, что может повториться история 2009 года. Тогда в рамках государственной программы по увековечению памяти жертв войны и массовых репрессий сотрудники предприятия «Мемориалы Украины» провели раскопки на этой территории.

Они эксгумировали останки 1086 человек, расстрелянных в конце 1937-го и в 1938 году.

Но позже по непонятным причинам найденные останки упаковали в полиэтиленовые мешки и закрыли в металлическом контейнере. Спустя три года, в ноябре 2011 года, останки захоронили в братской могиле на Западном кладбище.

Тогда в одном из этих мешков нашли останки моего деда, и я не хочу, чтобы эта история повторилась. Здесь могут находиться и другие мои родственники. Я хочу, чтобы их останки были грамотно изъяты и перезахоронены, – рассказал родственник погибшего репрессированного Федор Барковский.

На фото: Федор Барковский

Добавим, что как было ранее определено, поиски будут проходить на территории 4,75 га в районе 6-го километра Овидиопольской дороги, где найдены захоронения солдат времен Второй мировой войны, а также, как уверены историки, жертв сталинских репрессий. Исполком горсовета дал добро на раскопки. Если будут найдены массовые захоронения, то останки перезахоронят, либо на этом месте построят сквер-мемориал в память о погибших.

Напомним, на этой территории ранее собирались установить гаражи, что возмутило общественников и историков, они и инициировали раскопки.

продолжит следить за процессом поиска останков, поскольку это важная тема, связанная с исторической памятью.

Ранее на USIonline.com — Поиск жертв репрессий: разрешили раскопки на 6 км. Овидиопольской дороги

Читайте нас в Facebook Telegram и Instagram смотрите на Уoutube




Comments

    No results found.