В Мелитополе врачи-пульмонологии показали, в каких условиях работают и рассказали правду о финансировании от НСЗУ (фото, видео)

Галерея

В Мелитополе отделение терапии №2 и пульмонологии оказалось в центре скандала. Многие пациенты жалуются на грубое отношение медперсонала к тяжелобольным пациентам, которые по большей части попадают в это отделение из ковидного госпиталя. Некоторые жалуются на дороговизну лечения, ведь в ковидном госпитале большая часть лекарств выдавалась бесплатно. О положении дел в отделении рассказали медики и пациенты, которые сегодня проходят лечение в этом отделении.

Отделение терапии №2 и пульмонологии пока еще остается в старом здании первой городской больницы. Переедет оно в более комфортные условия после того, как в здании ЦРБ сделают капитальный ремонт. А пока врачи и пациенты пребывают в палатах с одним санузлом на весь коридор.  Не хватает и младшего медперсонала. Отделение на 80 коек обслуживают всего две санитарки, которые работают на минимальную зарплату и ждут обещанного финансирования от Национальной службы здоровья (НСЗУ) с 1 апреля.

- Они должны помыть отделение, помочь пациентам с туалетом, отвезти их на рентген, так как он на первом этаже и не всегда работает лифт. На средний и младший персонал колоссальная нагрузка.

Возможен человеческий фактор – усталость физическая и моральная, условия в которых мы находимся сказались на каких-то высказываниях или поступках. Но мы проводим беседу с персоналом и занятия о соблюдениях правил этики, - поясняет Наталья Хмура и.о. заведущей отделением терапии №2 и пульмонологии.

Рассказали правду медики и об обеспечении медикаментами отделения. В отличие от ковидного госпиталя, где каждый случай финансирует НСЗУ и пациентам приходится докупать лекарства на лечение сопутствующих заболеваний, в этом отделении медикаменты имеются только на острые случаи.

- Все медикаменты идут на лечение ковида, инфаркта и инсульта. Мы пользуемся остатками. Наименования препаратов на каждый день мы вывешиваем на стендах. Все, что есть в наличии мы выдаем пациентам, но это минимум. Нас не покрывает ковидная страховка. Все лечение наши пациенты, в основном, оплачивают сами, - рассказала о реалиях медицины Наталья Хмура.

Жалуются мелитопольские больные и на то, что врачи не выписывают направления своим пациентам в Запорожье и другие клиники.

- У меня лично таких ситуаций не было никогда. Пациент имеет право выбора врача и лечебного учреждена. И сейчас каждое лечебное учреждение  борется за каждого пациента. Так как от этого зависит и его финансирование. Если мы не справляемся, вызываем санавиацию, собираем консилиум и направляем человека в область, - комментирует  и.о. заведущей отделением терапии №2 и пульмонологии.

Сегодня в отделении терапии №2 и пульмонологии проходят лечение 46 пациентов. По большей части это тяжелые больные, которых выписали из ковидного госпиталя, так как считается, что они уже не заражают инфекцией, но требуют дальнейшей медицинской помощи.  После ковида попала в это отделение и Валентина Васильевна. Она на медперсонал не жалуется.

- Ко мне хорошо относятся в этом отделении. Я не могу сказать ничего плохого и благодарна, как врачам, так и медсестрам и санитарке, - говорит пенсионерка.

Соседка по койке Валентины Васильевны лежит в отделении с бронхитом уже почти месяц. На медперсонал Татьяна Викторовна не жалуется, а, вот, государству, говорит, надо бы обратить внимание на «довоенные матрасы, подушки» и все остальное:

- Сестрички и нянечки – заботливые. Работают на голом энтузиазме.  Обидно, что на них говорят, мол, такие-сякие. Но ведь в случае чего, мы все-равно идем к врачам в больницу. Нянечки и помоют, и вынесут, и приберут.  Сама нянечка маленькая, а тащит этих теток на коляску, и везет их на процедуры. Считаю, что не ко времени негативное отношение к медицине. Девочки работают на голом энтузиазме. И лекарства бесплатные, где вы видели сейчас? Я считаю, что медицину надо поддерживать. Они уезжают из страны, потому что ни моральной, ни материальной поддержки не видят от государства, - высказывает свою точку зрения Татьяна Викторовна.

Медики пульмонологии отмечают, что особенно в последнее время у пациентов, которые поступают к ним из ковидного госпиталя тяжелые психоневрологические осложнения. У многих депрессия и нет желания жить. К таким больным приглашают психолога, который числится в штате ТМО. Однако это всех проблем не решает. Лечение постковидных синдромов требуют длительной реабилитации и медики одного отделения с этим не справляются. Реабилитационного отделения нет во всей Запорожской области. Поэтому данную проблему необходимо решать на уровне государства.




Comments

    No results found.