Cвязь между вакциной AstraZeneca и тромбозом "считается вероятной, но не подтвержденной" – ВОЗ

В Консультативной группе по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения считают, что причинно-следственная связь между вакциной против коронавируса от AstraZeneca и редкими случаями образования тромбов есть "вероятной, но не подтвержденной", передает Reuters.

Отмечается, что независимые эксперты рассмотрели последние глобальные данные и заявили, что для полного установления потенциальной связи между вакцинацией и возможными факторами риска необходимы специальные исследования.

Дополнительные данные будут рассмотрены экспертами на следующей неделе.

В EMA все же связывают возникновение тромбов с вакциной AstraZeneca: "Связь очевидна"

[see_also]

Напомним, среди 200 млн человек, которые вакцинировались AstraZeneca, наблюдается небольшое количество случаев образования тромбов.

После сообщений о тромбоэмболии у вакцинированных уже несколько стран — Нидерланды, Норвегия, Дания, Австрия, Ирландия, Исландия, Эстония, Литва, Румыния, Германия, Франция и Испания — частично или полностью приостанавливали использование вакцины британо-шведской фармкомпании AstraZeneca.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напомнили о том, что на сегодняшний день в мире не зафиксировано ни одной смерти от вакцины против COVID-19. Также Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) не нашло доказательств связи между вакцинацией AstraZeneca и развитием тромбоза.

Компания-производитель провела исследование с участием 17 млн человек, которое подтвердило безопасность вакцины и не выявило связи между ее применением и образованием тромбов.




Comments

    No results found.