Налогообложение фермерских хозяйств: кому и сколько платить

Галерея

В этом году правительство выделило из бюджета 4,5 млрд грн на поддержку агросектора. Из них 200 млн грн перепадет фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам. Впрочем, получить государственные деньги не так просто, как и справиться с налоговой нагрузкой.

Какие налоги будут платить фермерские хозяйства в 2021 и на какую поддержку от государства могут рассчитывать фермеры.

Что такое фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство (ФХ) — это форма предпринимательства. Создать его могут только родственники. Они объединяются, производят и продают сельскохозяйственную продукцию, чтобы получать прибыль. Выбор товаров широк:

живые животные и продукты животного происхождения;

продукты растительного происхождения (например, цветы, овощи, орехи);

жиры, масла и воски;

готовые пищевые продукты (например, колбаса);

алкогольные и безалкогольные напитки;

табак и его заменители.

На сезонную работу фермерским хозяйствам разрешено нанимать рабочих по трудовому договору.

Деятельность ФХ регулирует Закон Украины «О фермерском хозяйстве», а их интересы представляет Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

Как зарегистрировать фермерское хозяйство в Украине

Прежде всего нужно определиться с организационно-правовой формой. Фермерское хозяйство регистрируют либо как юридическое лицо, либо как ФЛП (укр. фізична особа-підприємець). В первом случае ФХ действует на основании устава. Во втором — члены семьи заключают декларацию в письменной форме, которую заверяют у нотариуса. В документе отмечают, кто является главой ФХ. Этот человек и регистрируется как физическое лицо-предприниматель.

Как правило, семейное фермерское хозяйство создается в два этапа.

Шаг 1. Как получить землю для фермерского хозяйства в Украине

Согласно Земельному кодексу, члены ФХ могут получить земельный участок (пай) в собственность или пользование бесплатно. Для этого надо обратиться с ходатайством в местный совет или районную госадминистрацию. В нем указывают желаемое местоположение, размер и целевое назначение земельного участка, добавляют его графическое изображение и согласование землепользователя (если эту землю использует другой человек).

Шаг 2. Как пройти государственную регистрацию фермерского хозяйства

Далее следует обратиться с документами в местный Центр предоставления административных услуг (ЦНАП), к государственному регистратору или нотариусу. Документы должны рассмотреть в течение суток после их поступления.

Чтобы зарегистрировать фермерское хозяйство как юридическое лицо, нужны:

заявление о государственной регистрации создания юрлица;

устав ФХ;

заверенная нотариусом копия решения учредителей;

структура собственности по форме и содержанию;

заверенная нотариусом копия документа, удостоверяющего личность конечного бенефициарного владельца.

Чтобы зарегистрировать фермерское хозяйства как ФЛП, потребуются:

заявление о государственной регистрации ФЛП;

декларация о создании ФХ.

Какие налоги платит фермерское хозяйство в Украине

Сумма налогов зависит от выбранной системы: общей или упрощенной. На общей системе налоги для ФЛП рассчитывают от прибыли:

18% НДФЛ (налога на доходы);

1,5% военного сбора;

22% ЕСВ (единый социальный взнос).

Фермерское хозяйство-юрлицо на общей системе налогообложения должно уплатить:

18% налога на доходы;

налог на землю (размер зависит от ее количества);

41,5% налога на зарплату наемных работников.

Как ФЛП, так и юрлица могут зарегистрироваться плательщиками НДС (налога на добавленную стоимость — 20%).

Фермерские хозяйства часто выбирают упрощенную систему налогообложения и платят единый налог (ЕН). Бизнес-юрист, владелец ютуб-канала о правовой грамотности Богдан Янкив рассказал о нескольких вариантах в 2021 году:

Микрофермерское хозяйство может взять в сельсовете справку о наличии земельных участков у физического лица и не платить налоги за продажу самостоятельно выращенной продукции, если земли меньше 2 га.

Маленькое фермерское хозяйство, которое систематически выходит на рынок, может зарегистрировать 1 группу плательщиков ЕН и платить ежемесячно 227 грн ЕН + 1320 грн ЕСВ.

Среднее фермерское хозяйство, которое нанимает до 10 работников, выбирает 2 группу и платит 1200 грн ЕН + 1320 грн ЕСВ.

В 3 группе придется платить либо 3% от выручки + НДС, либо 5% от выручки. При этом ЕСВ уплачивается, а НДФЛ и военный сбор — нет.

Фермерские хозяйства со статусом юридического лица также могут выбрать упрощенную систему: третью, а лучше четвертую группу. В 4 группе они будут платить фиксированную сумму единого налога, которая зависит от площади их сельскохозяйственных угодий, а не от годового дохода, как на общей системе.

Налог на недвижимость фермерское хозяйство может не платить в том случае, если здания и сооружения (например, ангары для техники, склады и хранилища, теплицы) принадлежат ему или используются непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Государственная поддержка фермерских хозяйств

За это отвечает Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. Он помогает финансами, предоставляет выгодные кредиты и проводит обучение.

Например, в прошлом году Фонд предоставил кредиты 179 фермерским хозяйствам. Общая сумма составила почти 67 млн грн. Плюс 1 537 хозяйств получили субсидии на 60 млн грн. Для сравнения: всего в Украине насчитывается около 50 тыс. фермерских хозяйств.

Сейчас на сайте Фонда актуальны такие программы поддержки:

субсидии новосозданным ФХ в первые 3 года из расчета 3 тыс. грн на 1 га;

денежная помощь на конкурсной основе до 500 тыс. грн, которую нужно вернуть в течение 5 лет.

Отдельные средства, согласно бюджетной программе «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств», Минэкономики выделяет на частичную компенсацию денег, потраченных ФХ на приобретение техники, оборудования, консультационные услуги. В 2020 году выплатили почти 113 млн грн.

«Жирным шрифтом я бы выделила государственные программы обучения для фермеров. Прежде всего это Всеукраинский бизнес-инкубатор, профинансированный за счет Европейского союза, и онлайн-курсы для аграриев. Я за то, чтобы фермеры были образованными и самостоятельно развивали бизнес. У нас, к сожалению, ситуация «слышал звон, да не знаю, где он». Обучение от государства — это большая недооцененная возможность. Не стоит ею пренебрегать», — говорит Людмила Боровик, владелица ютуб-канала о земельных вопросах и недвижимости.

Государственная поддержка фермерских хозяйств 2021

Проблема в другом. По словам юриста, в Украине могут создать программу, а уже потом искать под нее средства в бюджете или международных фондах.

Подробнее о поддержке фермерских хозяйств читайте в Законе Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Полезная информация для фермеров также есть на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Анастасия Дорошенко




Comments

    No results found.