Тупицкому не будут сообщать о подозрении в аэропорту – Офис генпрокурора

Прокуроры не планируют вручать уведомление о подозрении главе Конституционного суда Александру Тупицкому, когда он вернется в Украину из ОАЭ, сообщили в Офисе генпрокурора. На Резницкой подчеркнули, что Тупицкий уже пребывает в статусе подозреваемого.

«Тупицкий уже имеет статус подозреваемого, он был уведомлен о подозрении надлежащим способом и по законной процедуре. Поэтому никаких процессуальных действий в аэропорту не планируется», - сообщили информагентству «Интерфакс-Украина» в Офисе генпрокурора в среду, 13 января.

Ранее глава КСУ, ссылаясь на источники в Офисе президента, сообщил, что ему якобы планируют сообщить о подозрении вечером в среду в здании аэропорта, когда он с семьей вернется в Украину с отдыха.

По словам Тупицкого, себя подозреваемым он не считает, так как ему не вручили уведомление в установленном законом порядке.

В свою очередь, член наблюдательного совета «Укрзалізниці» и бывший народный депутат Сергей Лещенко сообщал, что Тупицкому планируют инкриминировать еще одно преступление – злоупотребление властью (ст. 364-а Уголовного кодекса). По версии следствия, Тупицкий не имел право проводить заседание КСУ и отправлять самого себя в отпуск после того, как президент Владимир Зеленский отстранил его от должности судьи.

6 января стало известно о том, что отстраненный глава КСУ Александр Тупицкий с семьей вылетел из Киева на отдых в Дубай. Через четыре дня в СМИ появились фото с отдыха Тупицкого, утверждалось, что семья снимает роскошную королевскую виллу.

29 декабря президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого сроком на два месяца. Формальным основанием стало ходатайство Офиса генпрокурора.

В КСУ указ назвали незаконным и пригрозили Зеленскому уголовной ответственностью за вмешательство в работу суда.

28 декабря главе КСУ сообщили о подозрении в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний (ст. 386, ч.2 ст. 384 УК Украины).

За неделю до этого «Схемы» опубликовали расследование об участии Тупицкого в событиях, которые привели к смене владельца завода в Зугрэсе, и опубликовали запись разговора Тупицкого с донецким бизнесменом Владиславом Дрегером, которого судья КСУ пытался отговорить от сотрудничества со следствием.

Тупицкому в Дубае передали "помощь от налогоплательщиков"

[see_also]

27 октября 2020 года Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы-За життя», касающемуся соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ было вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

Если власть и все ее ветви не продемонстрируют достаточной политической зрелости и ответственности и не смогут совместно выработать и принять решения, которые дадут возможность Украине достойно выйти из нынешнего кризиса, вызванного решением КСУ, последствия для страны на внешней арене будут весьма печальными. Подробнее в материале Татьяны Силиной «В правовой прострации» в ZN.UA.




Comments

    No results found.