В Израиле возобновились протесты против Нетаньяху

Тысячи израильтян провели демонстрацию у официальной резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху в субботу вечером, возобновив еженедельные акции протеста против израильского лидера после снятия чрезвычайных ограничений, введенных в рамках карантина из-за коронавируса, передает AP.

Протесты были прекращены в прошлом месяце после того, как Израиль ввел новые меры изоляции в ответ на новую вспышку вируса. Постановления о чрезвычайном положении не позволяли израильтянам ехать в Иерусалим в знак протеста и позволяли людям посещать только небольшие демонстрации в пределах одного километра (полумили) от их дома.

Протестующие собрались в центре Иерусалима и направились к официальной резиденции Нетаньяху, держа транспаранты с призывами идти и выкрикивая «Революция!» Многие трубили в рожки и стучали в барабаны, а другие несли израильские флаги. По всей стране прошли десятки небольших демонстраций, в которых, по утверждениям организаторов, приняли участие около 260 000 человек по всей стране.

Протестующие заявляют, что Нетаньяху должен уйти в отставку, называя его непригодным для руководства страной, пока его судят по обвинению в коррупции. Они также говорят, что он неправильно справился с вирусным кризисом, из-за которого резко выросла безработица.

Нетаньяху предстал перед судом за мошенничество, злоупотребление доверием и получение взяток за участие в череде скандалов. Он отверг обвинения и сказал, что стал жертвой заговора чрезмерно усердной полиции, прокуратуры и либеральных СМИ.

Израильские СМИ сообщили о нескольких случаях насилия со стороны крайне правых контрдемонстрантов. В северном городе Хайфа полиция сообщила, что арестовала трех человек, подозреваемых в применении перцового баллончика против демонстрантов.

Израиль объявляет полный двухнедельный карантин

[see_also]

Ранее в этом году Израилю удалось сдержать вспышку вируса, закрыв свои границы и введя строгую изоляцию. Но быстрое возобновление работы экономики привело к увеличению числа случаев, что привело к повторной блокировке.

Представители здравоохранения говорят, что новые ограничения снизили уровень заражения, и Израиль собирается начать ослабление изоляции в воскресенье, вновь открыв детские сады и некоторые предприятия. Ожидается, что полное открытие займет несколько месяцев.

Согласно правительственным данным, безработица, включая людей, находящихся в бессрочном отпуске, выросла почти до 25 процентов. Многие из протестующих включают владельцев бизнеса, предпринимателей и рабочих, потерявших работу.




Comments

    No results found.