Люди не готовы во второй раз идти на самоизоляцию из-за пандемии COVID-19 - мнение психолога

Одна из теорий заговора гласила, что пандемию COVID-19 задумали мировые политические и экономические элиты. Но тут возникает закономерный вопрос – зачем кому-то в правящих кругах понадобилось обрекать свои страны на полуголодное существование, банкротить бизнес, множить армию безработных, тратить бюджетные триллионы на поддержание минимального уровня жизни своих граждан.

Зачем кому-то эта головная боль, а главное – какая во всем этом польза? Во что можно конвертировать карантин и развал собственной экономики?

Оказывается, мотив совершенно четкий: ужесточить контроль над массами, поработить их, пользуясь карантином надеть на собственных граждан смирительную рубашку – и больше никогда ее не снимать…

Первое, что делает такую конспирологическую трактовку причины глобального заражения человечества самой нереалистичной, попросту притянутой за уши — это уверенность, что мировые элиты могут о чем-то договориться, утверждает психолог Тенгиз Аблотия.

Посмотрите вокруг – власть предержащие годами не могут условиться о ценах на нефть. Даже сейчас, когда все вместе благополучно идут ко дну. В Евросоюзе страны не соглашаются друг с другом даже в мелочах.

Предполагать, что такие «договороспособные» державы, как США, Россия, Китай могли что-то задумать сообща – это значит немыслимо высоко оценивать интеллектуальные способности современных политиков.

А тут еще и Евросоюз, который на уровне 28 государств вдруг бы смирился и присоединился к Вашингтону, Пекину и Москве...

Причем якобы договорились они не о тарифах на металлургическую продукцию и не о единой позиции по Сирии, а ни много ни мало – о беспощадном разрушении собственных экономик, заточении сограждан под замок на неопределенное время… То есть о совершении тяжелейшего государственного преступления. И все это – во имя риторически умозрительной и абсолютно абстрактной цели – «Взять всех под контроль» …

И все это шито-крыто - никто ничего не узнал, не услышал, никто не проговорился, никто не опротестовал… Власти 195 стран мира коллективно решили посадить собственные нации под замок, и никто ни о чем не прознал - ни оппозиция, ни СМИ, ни правозащитники, вообще никто.

Если бы человечество действительно было таким договороспособным – наверное, не было бы в мировой истории ни одной войны и ни одного конфликта.

Истина же в том, что, воспользовавшись пандемией или чем другим, закабалить человечество – физически невозможно, даже если бы у политических и экономических элит возникла готовность принести себя в жертву этой великой задаче.

Человек рождается свободным и поработить его надолго – еще никому не удавалось. Отдельные случаи вроде Северной Кореи и Туркмении здесь не работают - хотя бы потому, что в этих странах ввели дикое тоталитарное правление еще в самом начале их государственности. Там выросли целые поколения, которые не видели ничего другого и для них такая жизнь вполне нормальна.

Однако невозможно даже представить, что граждане Европы и стран Северной Америки, сотни лет приученные к личной свободе, вдруг вот так, с одного захода, забудут о своем прошлом, позволят каким-то там политикам накинуть на себя намордник и будут спокойно к этому относиться.

Человек рождается свободным в самом широком смысле - даже если у него проблемы с политическим свободами, то по крайней мере личную свободу у него отнять никто не сможет. Напиваться в пабе вечером в пятницу – не менее священное право, чем выбирать парламент.

И все же это самое человечество вынужденно-добровольно отказалось от собственной свободы и нацепило на себя намордники на целых три месяца. Но этого оказалось более чем достаточно, чтобы все так или иначе «открылись».

Люди не готовы во второй раз идти на самоизоляцию, и никакие политики не смогут отвратить их от естественной, человеческой тяги к свободе.

Целые страны вышли из карантина, не дожидаясь уничтожения коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. Народы, которые в марте всячески приветствовали введение их правительствами жестких ограничений, сегодня требуют открыть границы и запустить авиасообщение.

Правительства и государства пытаются образумить собственное население, но получается слабенько. Государства принимают новые нормы, вводят локальные карантины, но народонаселение на этот раз протестует.

Те, кто в марте был готов к тотальной самоизоляции, уже в июле стремится выйти на свет божий. Всего каких-то два месяца назад все аккуратно выполняли предписания минздравов, но сейчас всячески отлынивают от выполнения своих обязанностей – не всегда носят маски, нарушают дистанцию, собираются на шумные вечеринки, отмечают дни рождения.

Государства и правительства взывают к их разуму и просят максимально учитывать, что вирус еще никуда не делся, он тут, рядом с нами. Но бесполезно – страх прошел, готовность сидеть взаперти ушла.

Невозможно даже представить, что граждане Европы и США вдруг позволят политикам накинуть на себя намордник. Если кто-то и рассчитывал закабалить все население мира под шумок коронакризиса, может считать свою миссию проваленной – попытки в случае необходимости снова вернуть карантин сталкиваются либо с открытыми протестом, либо с тихим саботажем, когда граждане упорно отказываются идти на самоизоляцию.

Так уж устроен мир: то, что вчера казалось нормой – сегодня уже таковой не является. Держать людей взаперти вечно невозможно, даже когда это необходимо для их же здоровья.

Свобода — это часть человеческой натуры, которая насчитывает миллионы лет. Невозможно закабалить и сделать рабами политиков целые народы – даже если бы случилось чудо и США, Россия и Китай хоть в чем-то нашли общий язык…




Comments

    No results found.