Высший совет правосудия: в Украине критически не хватает судей в общих местных и апелляционных судах

В Высшем совете правосудия констатируют сложное кадровое положение в судах всех без исключения юрисдикций. Особенно большие проблемы – в общих местных и апелляционных судах. Об этом говорится в ежегодном докладе ВСП «О состоянии обеспечения независимости судей в Украине» за 2019 год.

При этом важно учитывать, что в данных Государственной судебной администрации и Высшего совета правосудия (все данные за 2019 год) наблюдаются определенные различия в силу того, что данные ГСА подавались в Совет правосудия в разное время. Кроме того, не всегда после решения ВСП об увольнении судьи происходило одновременное его отчисление из штата суда, поскольку в ряде случаев судьи на момент решения Совета правосудия находились в отпусках, больничных или еще до решения ВСП об их увольнении им исполнялось 65 лет, что автоматически означало прекращение их полномочий.

Заранее определенная граничная численность судей общих местных судов на 1 января 2020 года составляла 4 348 судей, но при этом фактически в штатах местных судов числятся только 2 993 судьи. То есть, вакантными в настоящее время остаются 1 363 должности судей местных общих судов. Процент укомплектованности должностей судей в местных судах, таким образом, составляет только 67,4% от необходимого количества.

В реальности же ситуация еще хуже, поскольку из 2 993 судей местных судов, фактически могут осуществлять правосудие только 2 632 судьи, поскольку сразу 361 судья не имеет соответствующих полномочий, в том числе в силу окончания 5-летнего срока полномочий.

Еще хуже дело обстоит в общих апелляционных судах. Заранее определенная граничная численность судей общих апелляционных судов на 1 января 2020 года составляла 964 судьи, однако фактически могут осуществлять правосудие только 640 судей. Вакантными остаются 333 должности судей общих апелляционных судов. Процент укомплектованности должностей судей в общих апелляционных судах, таким образом, составляет лишь 61,1% от необходимого количества.

Несколько лучше обстоят дела в административных и хозяйственных судах. Например, окружные административные суды укомплектованы судьями на 83,1% (имеют 522 судьи при штатной численности 633 судьи). Вакантными остаются 111 должностей судей окружных административных судов. Впрочем, сразу 70 судей из 522 не имеют полномочий для осуществления правосудия.

А вот апелляционные административные суды укомплектованы  на 75,1%, то есть имеют 203 судьи при общей утвержденной штатной численности в 257 судей. Вакантными, таким образом, остаются 59 должностей судей апелляционных административных судов.

Штат хозяйственных судов первой инстанции укомплектован на 78,2%. В хозсудах имеется 495 судей при граничной численности в 619 судей. То есть, вакантными остаются 125 должностей судей. Однако сразу 58 судей местных хозяйственных судов не имеют полномочий на осуществление правосудия.

Также, штат апелляционных хозяйственных судов в настоящее время укомплектован на 75,4%. Фактически, в них есть 169 судей при граничной численности судей апелляционных хозяйственных судов в 218 судей. Таким образом, на данный момент не хватает 53 судей.

И без того непростая кадровая проблема усугубляется тем, что сразу 489 судей судов первой инстанции разных юрисдикций не имеют полномочий для осуществления правосудия. В отношении значительной их части не завершено квалификационное оценивание (следовательно, отсутствуют рекомендации на назначение бессрочно) или же в их отношении Президент до сих пор не издал указы о назначении бессрочно.

Что касается возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей, которая прекратила осуществлять свои полномочия еще в ноябре прошлого года, то, по наиболее оптимистическим прогнозам, Комиссия может возобновить роботу не ранее осени. Впрочем, для этого еще должен состояться весьма масштабный конкурс на должности членов ВККС с экзаменами и собеседованиями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.




Comments

    No results found.