Тысяча одесских каштанов получит вакцину от моли, из-за которой они желтеют и осыпаются еще летом

Одесские специалисты КП "Горзелентремста" приступили к традиционным ежегодным работам по борьбе с минирующей молью, которая наносит существенный вред каштанам, растущим в городе, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Отметим, что подобной проблеме Одессы уже пятнадцать лет - в результате действий минирующей моли многие городские каштаны уже в июле-августе стоят с желтыми пожухшими листьями. а некоторые и вовсе остаются без листвы.

Данная проблема характерна для всех европейских городов - моль пришла в Украину с Западной Европы и каждый год ареал ее обитания уходит все дальше на восток, уже затрагивая Россию и даже Казахстан. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год. Ареал каштановой минирующей моли продолжает увеличиваться из-за широко используемого по всей Европе и в Азии конского каштана обыкновенного в декоративных целях в городских и пригородных районах.

История расселения каштановой минирующей моли с 1984 по 2007 гг.

С целью предотвращения негативных последствий от заражения деревьев минирующей молью одесские озеленители ежегодно весной прививают каштаны специальной вакциной

Для введения инъекции в сосудистую ткань дерева делается отверстие, лекарство расходится, попадая внутрь листьев, которые становятся несъедобными для минирующей моли. Вследствие данной процедуры личинка умирает.

Отметим, что каждый каштан должны привить четыре раза с интервалом в 20 дней.

Кроме того, как рассказал главный инженер КП "Горзелентрест" Владимир Хрома, каштановая моль "мутировала" и в Одессе начинает переселяться на платаны и клёны, правда пока в единичных случаях.

Всего в городе вакцину получат более 3 тысяч каштанов.

Справка: Минирующая моль является опасным вредителем каштанов. Гусеницы живут и питаются внутри листьев, что приводит к уничтожению лиственного покрова деревьев и наносит существенный вред городским посадкам каштана. Наносимый гусеницами вред приводит к тому, что кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ, а зимой это способствует вымерзанию. 




Comments

    No results found.