Может ли коронавирус спровоцировать инсульт?

Слухи о том, что коронавирус может спровоцировать инсульт, не беспочвенны, – такое действительно возможно. Способность коронавирусной инфекции запускать в организме процессы, ведущие к инсульту, прокомментировал ученый-невролог. Как сообщает MedikForum.ru, доктор медицинских наук, врач-невролог Николай Шамалов утвердительно ответил на вопрос о том, может ли коронавирус спровоцировать инсульт.

По его словам, инфекции в целом способны негативно влиять на состояние кровеносных сосудов, вызывать их поражение, ведущее к мозговым патологиям. Коронавирус нового типа в этом плане не исключение.

В частности, заметил невролог, инфекция может оказывать специфическое действие на атеросклеротические бляшки, которые дестабилизируются, тем самым провоцируя возникновение инсульта.

В то же время ученый пояснил, что заражение и последующее инфекционное заболевание является не главным, а только предрасполагающим фактором риска. Иными словами, при уже имеющихся, хронических нарушениях сосудистой системы, ее слабости коронавирус может оказаться триггером тромбоза и закупорки, следствием которых становится инсультное состояние.

Medikforum




Comments

    No results found.