В Крыму правоохранители вручили юристу Абдурашитову предостережение «с ошибками»

Российские правоохранители в Крыму накануне вручили предостережение о недопустимости экстремистской деятельности юристу Руслану Абдурашитову, проживающему в Бахчисарайском районе, сообщает общественная инициатива «Крымская солидарность».

«Приблизительно в 10:00 приехали к месту моего проживания два сотрудника полиции, не представившись, не показав свои документы, вручили мне предостережение и попросили расписаться в документе. Я отказался, ссылаясь на 51 статью», – цитирует юриста «Крымская солидарность».

Как отмечается, Руслан Абдурашитов обратил внимание на ошибки, допущенные в документе: в адресе проживания, а также фамилии и отчестве.

Напомним, 30 апреля российские силовики зачитали предостережение о «недопустимости участия в несанкционированных акциях» жене политзаключенного Эмир-Усеина Куку – Мерьем Куку. Она сообщила, что отказалась подписывать, что ознакомлена с предостережением, сославшись на 51 статью, и написала объяснительную согласно этой статье.

Ранее российская полиция вручила предостережение активистке, защищавшей Ханский дворец.

Аналогичные предостережения ранее вручали и другим крымским татарам. Среди них: активисты крымскотатарского национального движения, правозащитники и журналисты «Крымской солидарности».

6 декабря 2019 года глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров анонсировал подготовку и проведение международной ненасильственной мирной акции «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства». Во время акции активисты намерены пройти маршем в Крым через административную границу. Предварительная дата проведения акции – 3 мая.

Чубаров также не исключает возможности того, что Кремль попытается запугать крымских татар накануне «марша на Крым».

Но 31 марта Чубаров сообщил, что из-за коронавируса акцию пришлось перенести.

В МИД России назвали «провокацией» анонсируемую руководством Меджлиса крымских татар акцию – «марш на Крым».




Comments

    No results found.