Новый транш МВФ для Украины: что мешает получить средства и есть ли дедлайн — мнение

У Украины неплохие шансы получить финансовую помощь от МВФ. Основные проблемы связаны с принятием закона о банках. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» озвучил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Ярослав Жалило отметил, что Украина с большой вероятностью получит средства от МВФ, поскольку экономическая ситуация не только в Украине, но и в мире сложная. Главная задача Фонда – сохранить стабильность глобальной финансово системы, уточнил он.

«Конечно, для мира мы имеем не такое глобальное значение, но для стабильности на европейском континенте ситуация в Украине имеет не последнее значение. Поэтому никто не заинтересован в том, чтобы допустить какой-то катастрофический сценарий», – пояснил экономист.

По его словам, ключевые препятствия для того, чтобы МВФ принял положительное решение по выделению финансовой помощи для Украины, касаются так называемого «антиколомойского закона» и бюджета. Поскольку изменения в бюджет внесли, следовательно, переговоры по этому поводу уже должны были провести, добавил он.

«Так называемого часа «Ч» для Украины в этом вопросе нет. Пока что есть достаточный объём золотовалютных резервов. Если подходит время выплат по внешнему долгу и нужно будет привлекать эти резервы, то они есть», – подчеркнул Жалило.

Специалист указал, что более сложная ситуация с частью, которую планируют направить на пополнение госбюджета. Экономист не исключил, что в вопросе поступлений в бюджет в случае негативной динамики, что очень вероятно из-за карантина, могут быть задержки бюджетных выплат, проблемы с расчетами по социальным и бюджетным программам.

«С этой точки зрения, чем раньше мы получим кредит, тем лучше. Однако говорить, что для Украины есть какой-то момент, после которого уже будет поздно, точно не стоит, дедлайна нет», – резюмировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Отметим, что без поддержки Международного валютного фонда (МВФ) Украину ждет банкротство и погружение в нищету. Об этом говорится в статье президент Украины Владимира Зеленского для испанского El Pais.

Как изменился макроэкономический прогноз Кабмина на 2020 год – смотрите на инфографике.

Также мы писали о том, как кредиты Международного валютного фонда влияют на экономику Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.




Comments

    No results found.