Рада ратифицировала договора между Украиной и Казахстаном об экстрадиции и правовой помощи

Верховная Рада приняла законопроект № 0030 " О ратификации Договора между Украиной и Казахстаном об экстрадиции ". За документ проголосовали 314 народных депутатов.

Согласно договору, экстрадировать можно лиц, которые совершили преступления уголовно наказуемые в рамках национального законодательства, а также предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более строгое наказание.

Также, если преступление совершили за пределами территории запрашивающей страны, экстрадицию осуществляют в том случае, если национальное законодательство запрашиваемого государства предусматривает наказание за преступления, совершенные за ее пределами при таких же обстоятельствах.

Кроме того, запрашиваемая сторона имеет право полностью или частично отказать в помощи, если выполнение запроса представляет угрозу суверенитету, безопасности, общественному порядку и другим интересам запрашиваемой стороны, или противоречит ее законодательству.

Также Рада приняла законопроект № 0031 " О ратификации договора между Украиной и Республикой Казахстан о взаимной правовой помощи по уголовным делам ". За документ проголосовали 329 парламентариев.

Согласно договору, страны будут предоставлять друг другу по мере своих возможностей максимальную правовую помощь по уголовным делам о преступлениях, которые на момент подачи запроса о помощи относятся к юрисдикции компетентных органов запрашивающей стороны. Центральным органом в Украине за это будет отвечать Офис генпрокурора т Минюст.

В документе прописаны требования к форме, содержанию и языку запросов. Также договор определяет отдельные процедурные вопросы, касающиеся решения по запросу об оказании помощи, выполнения запроса, его конфиденциальности, иммунитета лица, явилась по повестке, временной передачи лиц, содержащихся под стражей и т.д. Кроме того, документ предусматривает возможность проведения слушания или допроса в режиме видеоконференции.

Также благодаря договору Украина и Казахстан смогут создавать совместные следственные группы и добровольно передавать информацию, порядок возмещения расходов, связанных с выполнением просьбы. Определяется порядок обмена информацией по уголовному преследованию, освобождение от легализации и тому подобное.

Во время сегодняшнего заседания Верховная Рада также ратифицировала три правовых договора между Украиной и Аргентиной . Документы касаются передачи осужденных лиц, экстрадиции и правовой помощи.




Comments

    No results found.