В лесах Нигерии осталось всего 100 шимпанзе

Зоозащитники бьют тревогу: будущее африканских шимпанзе – под угрозой, как никогда ранее.

Истребляемые охотниками и лесорубами шимпанзе сегодня столкнулись с угрозой коронавируса, говорит Рэйчел Ашегбофе Икемех, руководитель проекта The South-West/Niger Delta Forest Project.

По ее словам, пандемия еще более обострила такую проблему, как торговля дикими животными. И зоозащитники сегодня выступают против нее единым фронтом.

Услышав их требования, правительства государств должны выработать новую политику в отношении диких животных. Нужны новые законы, которые положат конец этой позорной торговле и особенно рынкам мяса диких животных, считает Рэйчел Ашегбофе Икемех.

Ведь все законы о сохранении дикой природы в регионе были созданы много десятилетий назад и нынче нуждаются в реформе.

Маленькая, ценная, уязвимая популяция

В последние годы из-за браконьерства и вырубки леса среда обитания шимпанзе стремительно сокращалась по всей Африке. Дельцы охотились на этих приматов, чтобы продать их на рынках традиционной медицины. Множество животных оказалось в частных хозяйствах в качестве домашних питомцев.

В лесах юго-западной Нигерии обитает популяция наиболее исчезающих подвидов африканских шимпанзе: Pan troglodytes ellioti. Это – чрезвычайно ценная и уязвимая популяция, говорит зоозащитница.

В двух лесных районах Нигерии осталось всего около 100 шимпанзе.

Недавно, после настойчивых выступлений природоохранных организаций, правительство штата Экити зарегистрировало лес Исе как заповедную зону. Это – первый шаг к защите местной фауны и флоры от злоумышленников.

Злободневный вопрос: как уберечь шимпанзе от инфицирования?

Несмотря на эту хорошую новость, Рэйчел Ашегбофе Икемех серьезно опасается за жизнь шимпанзе. Ведь теперь они оказались еще и под прицелом коронавируса.

Генетическая схожесть шимпанзе и человека составляет 98 процентов. Поэтому эти животные уязвимы для заражения теми болезнями, от которых страдают люди.

На данный момент не доказано, что шимпанзе не могут заразиться от людей коронавирусом.

Рэйчел Ашегбофе Икемех, которая за свою деятельность удостоилась «Зеленого Оскара» от Фонда Уитли, озадачена вопросом: как уберечь шимпанзе от возможного инфицирования?

Некоторые меры, согласующиеся с общемировыми требованиями по защите от COVID-19, в этом направлении уже приняты. В Африке приостановили туристические экскурсии в места обитания приматов. А приюты для диких животных, где содержатся приматы, закрыты для посещений и не принимают новых обитателей.

По материалам ВВС

В ресторане Конго подавали мясо детеныша шимпанзе

Шимпанзе становятся общительнее после совместного просмотра фильма

В Швейцарии проведут референдум по правам шимпанзе




Comments

    No results found.