Минюст просит президента не подписывать закон о банкротстве предприятий во время карантина

Министерство юстиции направило обращение в Офис президента (ОП), в котором рекомендует Владимиру Зеленскому применить право вето к недавно принятому Верховной Радой (ВР) законопроекту об изменениях процедуры банкротства на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) – в Минюсте считают, что закон содержит массу нарушений действующего законодательства.

Об этом KV стало известно из сообщения заместителя министра юстиции Валерии Коломиец (на фото) на ее странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Речь идет о принятом ВР законопроекте №3322 “О внесении изменений в Кодекс Украины по процедуре банкротства (относительно недопущения злоупотреблений в сфере банкротства на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”.Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

По ее словам, подписывать данный документ нельзя по следующим причинам:

- норма, которой предусматривается возможность проведения собрания кредиторов и участие в работе комитета кредиторов онлайн, нарушает права всех участников процедуры банкротства, которые могут участвовать в этой работе вживую и о которых забыли при написании пункта о дистанционной работе;

- не понятно, от какой конкретно ответственности освобождается арбитражный управляющий;

- продление сроков на совершение некоторых процессуальных действий не обеспечивает равные права для всех участников производства по делу о банкротстве;

- мораторий на начало процедуры банкротства только должников – юридических лиц и только по требованиям, возникшим у них с 12 марта 2020 года прямо нарушает равенство прав всех субъектов права собственности и хозяйствования;

- карантин никоим образом не может повлиять на проведение аукционов по продаже имущества должника на электронных торгах.

Коломиец также отмечает, что народные депутаты полностью проигнорировали замечания к законопроекту Главного юридического управления ВР еще до голосования во втором чтении.

Напомним, что законопроект был принят 18 июня 2020 года 307 голосами парламентариев. Документ предусматривает на период действия карантина введение механизма, который не позволит банкротство предприятий из-за невыполнения своих обязательств перед кредиторами по объективным причинам.

Также, временно, на период действия карантина и в течение 90 дней со дня его отмены, не допускается открытие производства по делу о банкротстве должников – юридических лиц по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, возникшие с 1 февраля 2020 года.

Законопроект отменяет ответственность арбитражных управляющих за несовершение действий, предусмотренных процедурой банкротства в случае, если их совершение не соответствует требованиям карантина, а комитет кредиторов и обеспеченный кредитор получают право принять решение о приостановке проведения аукционов по продаже имущества должника.

КиевVласть




Comments

    No results found.