Единая база и обязательный экзамен: в Раде появился законопроект о работе риелторов

Законопроект о регуляции деятельности украинских риелторов зарегистрировали в Верховной Раде. Об этом свидетельствует информация на сайте парламента.

Инициаторами документа стали депутаты из разных фракций, но большинство представляет Слугу народа. Профильный комитет Рады рассмотрит проект закона уже в пятницу, 26 июня.

Законопроект предполагает создание в Украине Единой информационной базы, куда риелторы будут вносить каждую сделку. Портал будет публичным и доступным для пользователей. Незарегистрированные в этом сервисе риелторские договора будут считаться незаконными.

Также риелторов хотят обязать проводить паспортизацию объектов. Без этого прорекламировать жилье каким-либо образом, в том числе в интернете, будет нельзя. За нарушение грозит штраф до 47,2 тыс. грн.

Согласно проекту закона, риелторы будут проходить обязательную профподготовку и сдавать квалификационный экзамен. Для этого будет создан Единый реестр риелторской деятельности, куда будут заносить сведения о специалистах.

При этом документ не обязывает украинцев обращаться только к риелторам при покупке или продаже недвижимости. Законопроект лишь должен упорядочить непосредственно сферу деятельности риелторов.

За работу без риелторского свидетельства граждан будут штрафовать на 8,5-17 тыс. грн с конфискацией прибыли. За повторное нарушение взыскание будет вдвое больше.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Киеве задержали мошенницу, которая выдавала себя за риелтора и обманула 12 человек на аренде квартир.




Comments

    No results found.