НБУ пересмотрел подходы к подсчету прямых иностранных инвестиций

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Отныне в платежном балансе будут учитываться реинвестированные доходы предприятий. То есть доходы прямых иностранных инвесторов включать не только дивиденды, но и их долю в нераспределенной прибыли предприятия.

Такие изменения соответствуют стандартам статистики Международного валютного фонда и практике большинства стран мира. Они позволят улучшить сопоставимость макропоказателей Украины с другими странами.

Учет реинвестируемых доходов не скажется на общем сальдо платежного баланса, ведь они зеркально отображаются в двух статьях платежного баланса - "Первичные доходы" текущего счета и "Прямые инвестиции" финансового счета. Учет реинвестируемых доходов корректирует показатели дефицита текущего счета Украины и прямых иностранных инвестиций на одинаковые значения.

Данные платежного баланса за первый квартал 2020 года и пересмотрены по новой методологии данные по 2015-2019 годы опубликованы в разделе "Статистика" на официальном сайте Национального банка.

По новой методологии в первом квартале 2020 года зафиксирован чистый отток по прямым иностранным инвестициям в размере $1,6 млрд, обусловленный изъятием реинвестируемых доходов реального сектора (по предварительной методологии чистый приток составил $540 млн).

Обновленный макропрогноз Национального банка, который будет учитывать эти изменения, будет опубликован в Инфляционном отчете 30 июля 2020 года.

В НБУ напомнили, что функции публикации данных по прямых иностранных инвестиций с 2020 года окончательно переданы из Государственной службы статистики Украины в Национальный банк. Первая публикация статистики прямых инвестиций по видам экономической деятельности в разрезе стран и регионов состоится 30 июня 2020 года.




Comments

    No results found.