В ожидании местных выборов: удалось ли Марцинкиву выполнить предвыборную программу

До местных выборов в Украине осталось пять месяцев – они состоятся 25 октября. Сейчас еще нет даже приблизительных списков желающих занять кресла мэров украинских городов, но можно предположить, что большинство действующих городских глав попытаются сохранить свой пост. А значит, жители уже могут делать выводы: довольны они своим мэром или нет. Чтобы прояснить картину, «Слово и дело» проанализирует, как каждый мэр выполняет свои предвыборные обещания. Сегодня на очереди – мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Отметим, обещания всех мэров областных центров можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие программные обещания выполнил Марцинкив

Руслан Марцинкив выполнил обещание отремонтировать местные дороги и пешеходные дорожки. Всего за четыре года в городе провели ремонт по 126 объектам: в 2016-м – 39 объектов, в 2017-м – 26 объектов, в 2018-м – 30 объектов, в 2019-м – 21 объект.

Кроме того, мэр выполнил обещание ввести мораторий на строительство в центральной части Ивано-Франковска. Соответствующее решение городской совет принял в апреле 2016 года.

В программе Марцинкив обещал провести аудит деятельности коммунальных предприятий и учреждений. Пока Марцинкив на посту мэра, уже провели аудит деятельности КП «Муниципальная инвестиционная управляющая компания», КП «Электротранс» и КП «Ивано-Франковскводоэкотехпром».

Как и обещано в программе, в городе внедрялись энергосберегающие технологии. В Ивано-Франковске была разработана и утверждена программа постоянного энергетического развития до 2020 года. В частности, в рамках проекта в семи учебных заведениях провели капитальный ремонт отопления, заменили окна и двери. За пределами проекта работы по энергоэффективности провели еще в нескольких школах. Также разноплановые работы по модернизации провели в учреждениях культуры, социальной защиты, а также медицинских учреждениях: детской больнице, городской стоматологической поликлинике, городской детской стоматологической поликлинике, городской больнице №1, поликлиниках №5, №3, №4 и перинатальном центре.

Также Марцинкив выполнил обещание обеспечить подотчетность городской власти общине. Мэр регулярно, почти каждую неделю, проводит приемы граждан, информация о проектах и принятых решениях городского совета публикуется на официальном сайте города. В 2016-2019 годах Марцинкив регулярно проводил ежегодные публичные отчеты, которые заранее анонсируются в СМИ, а затем транслируются в Facebook. Расширенный отчет о работе городского совета публикуется на сайте.

Справился он и с обязательством способствовать формированию органов самоорганизации населения. В 2017 году в Ивано-Франковске заработал Центр развития местного самоуправления. Основной задачей офиса является поддержка уже существующих территориальных общин, а также содействие созданию новых. Помимо этого, в городе реализуются меры по поддержке создания ОСМД. В 2016-2019 годах финансовую поддержку получили 193 объекта ОСМД. Также созданы информационные журналы для инициативных групп и ОСМД, по созданию и управлению органов самоорганизации населения.

Какие обещания провалил Марцинкив

Марцинкив провалил обещание назначать специалистов на должности местных служащих исключительно на основе открытого конкурса. В 2016 году стало известно, что должности архитектора города, руководителей департаментов молодежной политики и спорта и коммунальных ресурсов, главы департамента образования и глав других подразделений были распределены без конкурсов.

Также Марцинкиву не удалось, как говорилось в программе, выделять коммунальную землю и помещения в аренду только на условиях открытого аукциона. С октября 2015 года по сентябрь 2017-го с аукциона было передано 14 участков, а без аукциона – 532 участка. Без аукциона было приватизировано 13 объектов недвижимого имущества коммунальной собственности.

Что еще нужно сделать мэру Ивано-Франковска

В предвыборной программе городской глава обещал создать единый инвестиционный офис и открыть горячую линию содействия для предпринимателей. Ни первое, ни второе до сих пор не сделано, сроки реализации проектов тоже неизвестны.

Как и многие другие мэры, Марцинкив собирался решить «мусорную проблему» – ликвидировать стихийные свалки в городе. По информации городского совета, с октября 2015 года по сентябрь 2017-го в городе стихийных свалок не обнаруживали. В прошлом году такая свалка все-таки нашлась, на улице Заклинских, на ее месте установили мусорные контейнеры. Окончательно итоги выполнения обещания подобьем ближе к концу каденции мэра.

Марцинкив успешно выполняет обещание провести декоммунизацию в городе. На данный момент осталось переименовать только две улицы.

Нет проблем и с обещанием увеличить количество мест в детских садах и школах. В 2016 году в микрорайоне «Пасечная» было открыто новое дошкольное учебное заведение «Вышиванка» (300 мест, всего 10 групп), два новых детских сада открыли в селе Хриплин и Криховцах. В мае 2018 года Марцинкив отчитался, что за время его пребывания в должности в городе открыли 7 детских садиков. В 2019-2020 учебном году в Ивано-Франковске функционировали 42 учреждения общего среднего образования, в 1091 классе училось 29 тысяч 524 ученика. По сравнению с предыдущим учебным годом фактическая сеть учреждений общего среднего образования выросла на 49 классов.

Напомним, ранее мы проанализировали программные обещания мэра Тернополя Сергея Надала, столичного мэра Виталия Кличко, мэра Житомира Сергея Сухомлина, мэра Днепра Бориса Филатова, мэра Чернигова Владислава Атрошенко, мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, мэра Сум Александра Лысенко, мэра Черновцов Алексея Каспрука, мэра Ровно Владимира Хомко.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.




Comments

    No results found.