Регистрация  Войти 

Доверяй, но проверяй

Prosto так проблема с возвратом депозита, не связанная с финансовым положением банка, не возникает. У этой ситуации бывает две основные причины. Первая – юридические нарушения при оформлении банком вашего депозита. Вторая – умышленные криминальные действия отдельных сотрудников банка (некоторые кассиры, бухгалтера, начальники отделений не выдерживают проверку близостью к большим деньгам).

Начнем с первой причины. Нетрудно догадаться, что избежать проблем с несостоятельными документами можно путем досконального изучения правил, правовых основ. А именно: вкладчик должен твердо знать, какие документы обязаны предоставить представители банка, принимающие ваш вклад; каковы должны быть их полномочия; наконец, кто несет ответственность за соблюдение банком любого из пунктов этого договора.

Помните: согласно закону, если у лица, подписавшего депозитный договор от имени банка, на момент его подписания не было соответствующих полномочий, то договор считается незаключенным и не порождает никаких правовых последствий для банка.

Финучреждение в этом случае обязательств перед вами не имеет. Так что в ваших интересах обстоятельно изучить задокументированные полномочия представителя и отделения банка. Одного присутствия сотрудника на рабочем месте в банковском отделении юридически недостаточно для подтверждения его прав.

По словам юриста адвокатского бюро «АБГ» Екатерины Гутгарц, представитель банка, оформляющий депозитный договор с вами, обязан предоставить письменную доверенность на заключение таких договоров, выданную на основании решений правления банка или на основании учредительных документов банка. Разумеется, все пункты текста доверенности вкладчик должен внимательно прочитать. Самым идеальным решением для вкладчика будет сохранение ксерокопии или распечатки цифровой фотографии такой доверенности. Напомним также, что личность подателя документа следует проверить (и зафиксировать для себя), попросив у сотрудника банка показать паспорт или другое удостоверение с фотографией.

Помимо того, если речь идет о подразделении банка, то его сотрудники по требованию клиента обязаны продемонстрировать и дать возможность прочтения разрешения головного офиса банка на заключение его подразделением договоров банковского вклада, согласованное с территориальным управлением НБУ в вашем регионе.

Отдельным правовым случаем, по словам Екатерины Гутгарц, является превышение представителями банка своих вполне законных полномочий. Например, сотрудник или отделение имели право заключать от имени банка договора на сумму, не превышающую 100 000 гривен, а подписали депозитный договор на 150 000 долларов. Такой договор является действительным в случае его дальнейшего одобрения банком. Одобрение, согласно закону, фиксируется при так называемом «одобрении действиями» – например, если по вкладу начислялись проценты. В этом случае банк несет полную ответственность за сохранность и возврат всех ваших средств.

В случае категорического неодобрения банком превышения полномочий своими сотрудниками, финучреждение может предложить вкладчику другую схему сотрудничества. Например, перезаключить договор в другом отделении или с другими сотрудниками. Случай же отказа в выдаче депозита под предлогом превышения полномочий сотрудниками банка при оформлении вклада является одним из видов судебно наказуемых афер, к рассмотрению которых мы и переходим.

Добавьте эту статью к себе на страницу в:

Оставьте свой комментарий

Реклама
Использование материалов NewsLive.com.UA разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на NewsLive.com.UA. newslive.com.ua
Войти
корреспондент livelenta.ru - Ваша живая лента новостей